Сварочное и компрессорное оборудование

 

г. Ульяновск, 9-й Инженерный проезд дом 33

 
+7(9510)99-96-91, +7(9510)99-96-92, +7(9510)99-96-93, +7(8422)25-05-49  
Заказать звонок

Уважаемые посетители! Вашему вниманию предлагается полезная информация о проведении сварки, советы для новичков сварочного дела а так же статьи о видах и сравнении сварочных аппаратов. Если Вы хотите получить грамотную консультацию по всем интересующим вопросам - воспользуйтесь формой обратной связи или звоните по указанным телефонам, приезжайте к нам для приобретения сварочных или компрессорных аппаратов.

Статьи

Как правильно варить швы или как делать сварку?

Для проведения сварки металлических деталей применяется электрическая дуга. Она образуется между токопроводящим металлом и электродом - металлическим или неметаллическим стержнем из токопроводящего материала. В зависимости от типа электрода они бывают плавящимися и неплавящимися. От температуры, получающейся при горении дуги металл плавится. Зона сплавления соединяемых деталей называется сварным швом. Техника сварки, скорость, положение электрода и амплитуда движений различается в зависимости от вида металлов и способов их соединения. Далее мы опишем способы сварки, применяемые для надёжного соединения деталей и о том, как делать красивые швы.

 

Виды сварочных швов и типы соединений

Сварочные швы имеют обширную классификацию. Их разделяют по типу соединения деталей. Для того чтобы получилось надёжное соединение шов может накладываться как с одной так и с двух сторон. При двухсторонней сварке получается более надёжная конструкция, изделие лучше держит форму. В случае применения одного шва, из-за свойств нагреваемого металла иногда получается так, что шов "тянет". Если шов делается с двух сторон, эти силы компенсируются.

 

Стоит отметить, что для того чтобы получился качественный сварочный шов, металл должен быть очищен от ржавчины - зашкурен, обработан напильником, ручной или механической металлической щёткой до полного исчезновения ржавчины. В зависимости от требований иногда необходимо сточить кромку металла.

 

Стыковое соединение (сварочный шов встык)

Свариваемые детали укладываются так, чтобы между ними был зазор в 1 - 2 мм. Желательно зафиксировать свариваемые детали жёстко при помощи струбцин. Во время сварки зазор заполняется расплавленным металлом.

Тонколистовой металл толщиной до 4 мм можно сваривать зачистив металл от ржавчины без дополнительной особой подготовки. Варят только с одной стороны. при толщине деталей более 4 миллиметров шов должен быть либо одиночным либо двойным. При этом требуется заделка кромок одним из представленных ниже способов.

 

При толщине свариваемых деталей от 4 до 12 мм может применяться одинарный шов. В таком случае края зачищают любым способом. При толщине до 10 мм удобнее делать одностороннюю подготовку, а более толстые детали зачищаются чаще всего в виде английской буквы "V". При этом "U"-образная зачистка сложнее в выполнении и используется реже. Если требуется производить качественную сварку с красивым внешним видом шва при толщине металла более 6 мм, нужно зачищать с двух сторон и при применении двойного шва - с одной и другой стороны.

При сварки металлических деталей толщиной от 12 мм встык двойной шов обязателен. Хорошо прогреть металл такой толщины с одной стороны невозможно. Обрезка кромок деталей делается с двух сторон в виде буквы "X". Использовать при такой толщине "U" и "V"-образные зачистки кромок элементов невыгодно т. к. для их заполнения потребуется в несколько раз больше металла, в результате чего увеличивается расход электродов, электроэнергии и в значительной мере снижается скорость проведения сварочных работ.

 

Если принимается решение варить шов с односторонней разделкой, то заполнять его нужно в несколько проходов. Такие швы называются многослойными. Как выполняются такие швы, показано на рисунке ниже. Цифрами обозначается порядок нанесения слоёв металла во время сварки:

 

Соединение внахлёст

Тип соединения "внахлёст" применяется при сварке листового металла толщиной до 8 мм. Его проваривают с двух сторон для того чтобы между листами не попадала влага и не было коррозии металла.

Необходимо правильно выбрать угол наклона электрода при выполнении шва внахлёст. Угол должен быть 15 - 45°. В таком случае получается надёжное соединение. При отклонении в ту или другую сторону, большая часть расплавляемого металла будет находиться не на стыке свариваемых деталей, а утекать в сторону. Прочность соединения сильно снижается вплоть до того, что детали вовсе остаются не соединёнными.

 

Угловое и тавровое соединение

Соединение двух деталей в форме буквы "Т" называется тавровое, соединение двух деталей в форме буквы "Г" - угловое. Тавровое соединение металлических элементов может быть выполнено с одним или двумя швами. Кромки могут быть разделаны или нет. В зависимости от толщины металла принимается решение о необходимости  разделывания металла: 

  • При толщине металла до 4 мм производится одинарный шов без обработки кромок
  • При толщине металла от 4 до 8 мм выполняется без обработки кромок, шов делается двойной
  • Толщина металла от 4 до 12 мм - швы делается одинарный с разделкой только с одной стороны
  • Толщина от 12 мм - кромку металла спиливают с двух сторон. Выполняется 2 шва.

 

Угловой шов с одной стороны может рассматриваться как часть таврового. Принцип тут точно такой же. Тонкий металл возможно сваривать элементы без разделки кромок. Для металла большей толщины приходится снимать часть металла с одной или двух сторон.

Угловые и тавровые стыки приходится варить с двух сторон. Для того чтобы выполнить правильное соединение деталей их поворачивают так, чтобы плоскости деталей находились под одинаковым углом. Такой шов называют "в лодочку". Намного проще таким образом рассчитывать движение электрода, особенно для новичка в сварочном деле.

 

Если необходимо соединить толстый и тонкий металл, угол наклона электрода должен быть порядка 60° к более толстому элементу. В таком случае большая часть прогрева приходится на толстую деталь, а тонкий металл не прогорает. Но такое случается, если угол наклона будет составлять 45°.

 

Сварка угловых швов

При проведении сварки угловых швов нужно следить за движением и положением электрода. Должен получаться шов, равномерно заполненный металлом. Гораздо проще реализовать, если выставлять детали для сварки "в лодочку", но так получается не всегда.

Если нижняя плоскость располагается горизонтально, часто получается так, что в самом углу на вертикальной плоскости металла мало, он стекает вниз. Если в вершине угла электрод находится меньше времени, чем около боковых поверхностей свариваемых деталей, происходит именно так. Движение кончика электрода должно происходить равномерно. Вторая причина снижения прочности сварки - слишком большой диаметр применяемого электрода. Из-за этого не получается опуститься ниже и хорошо прогреть место стыка.

Для того чтобы избежать появление дефектов разжигают дугу в точке "А" на горизонтальной поверхности. Двигают электрод к вертикальной поверхности в затем возвращают его на место круговыми движениями. Находящийся над стыком электрод имеет наклон 45°. По мере движения электрода вверх угол немного уменьшается. При переходе на горизонтальную поверхность детали угол увеличивают. В таком случае шов будет заполняться равномерно.

Необходимо следить за угловыми соединениями для того чтобы во время сварки электрод находился на одинаковом расстоянии от всех точек - в центре и по сторонам.

 

Положение в пространстве

Швы в пространстве могут быть расположены в различном положении. Наиболее удобное и комфортное положение для сварщика - в нижнем положении. Таким образом гораздо легче контролировать сварочную ванну. Другие положения, такие как вертикальный, горизонтальный и потолочный требуют определённых знаний технологии сварки и опыта.

 

Как варить шов - основы сварки

При сварке в нижнем положении нет никаких трудностей. Сложности не возникает даже у начинающего сварщика. Все остальные положения требуют знания технологии. Для каждого положения имеются особые рекомендации. Техника выполнения сварных швов различных видов будут рассмотрены ниже.

 

Сварка вертикальных швов

При сваривании находящихся в вертикальном положении деталей расплавленный металл под действием силы тяжести стекает вниз. Для того чтобы капли не отрывались используется более короткая дуга. Конец электрода должен находиться ближе к сварочной ванне. Некоторые мастера при работе, если получается и электроды не залипают вообще опирают их на деталь.

При подготовке металлической детали к сварке металл подготавливается в соответствии с типом соединения и толщиной деталей, подвергаемых сварке. Далее детали фиксируются в определённом положении и соединяются с шагом в несколько сантиметров "прихватками" - короткими поперечными швами. Благодаря этому детали не смещаются.

 

Можно производить сварку вертикального шва снизу вверх и сверху вниз. Гораздо удобнее делать шов снизу вверх. Таким образом дуга проталкивает сварную ванну вверх и она не опускается вниз. В таком случае получается качественный шов. Правильно варить вертикальный шов электросваркой двигаясь электродом снизу вверх без отрыва. В случае движения электрода только вверх и вниз без горизонтального смещения шов получается практически плоским.

 

Можно выполнять соединение деталей с отрывом дуги в вертикальном шве. Для начинающего сварщика такой подход может быть более удобным и простым. Во время отрыва металл остывает. В таком варианте можно опирать электрод на полочку сварного картера. Схема движения точно такая же, как в варианте без отрыва из стороны в сторону в виде петелек или коротким валиком вверх или вниз.

Сила тока влияет на форму шва. В общем ток должен быть на 5 - 10 Ампер меньше, рекомендованного для данной толщины металла и данного типа электрода. Это определяется экспериментально и не всегда справедливо.

Иногда вертикальный шов варится сверху вниз. При розжиге дуги нужно держать электрод перпендикулярно к свариваемой поверхности. После розжига дуги нужно прогреть металл и отпустить электрод, а затем продолжать варить в таком положении. Сварка вертикального шва движением сверху вниз не очень удобна и требует постоянного хорошего контроля сварочной ванны. Но даже так можно добиться неплохих результатов.

 

Горизонтальный шов - как варить?

На вертикальной плоскости горизонтальный шов можно вести как слева направо, но и справа налево. Нет никакой разницы между этими двумя методами. Каждый сам решает как удобнее выполнять работу. При сваривании вертикального шва в таком случае, сварочная ванна будет так же стремиться вниз. Угол наклона электрода в таком случае достаточно большой и подбирается опытным путём в зависимости от параметра тока и скорости движения электрода. Важно чтобы сварочная ванна оставалась на месте.

Если расплавленный металл стекает вниз, нужно увеличить скорость движения электрода, меньше прогревать металл. Можно делать отрывы дуги. За короткий срок металл остывает и не стекает. Можно немного снизить силу тока, но необходимо принимать все эти меры поэтапно, а не сразу.

 

Потолочный шов

Для того чтобы варить потолочный шов требуется высокое мастерство и хороший контроль сварочной ванны. Это самый сложный тип соединения. Электрод держится под прямым углом к потолку, скорость движения электрода постоянная, а дуга - короткая. В основном выполняются круговые движения, расширяющие шов.

 

Зачистка сварных швов

После проведения сварки на поверхности изделия остаются капли металла, брызги окалины и шлака. Обычно сам шов выпуклый и выступает над поверхностью. Эти недостатки нужно устранить, зачистить лишний металл.

Для зачистки шва после сварки при помощи зубила и молотка нужно сбить окалину и шлак с поверхности. Далее, при необходимости, выравнивают шов. Это делается при помощи таких инструментов как УШМ ("болгарка"), оснащённая диском по металлу. Используют различные абразивные круги с разным размером зерна для получения нужной поверхности - гладкой или не очень.

При сваривании пластичных металлов необходимо делать лужение. Сварной шов покрывается тонким слоем расплавленного олова.